首页
>政务公开>服务资讯>服务要闻

遂宁市生态环境局新闻发布会召开 亮出空气环境质量“成绩单”

发布时间: 2024- 07- 05 15: 05浏览次数:

遂宁市生态环境局新闻发布会召开 亮出空气环境质量“成绩单”

7月4日,遂宁市生态环境局新闻发布会召开,通报今年来遂宁市空气环境质量状况、上半年大气污染防治主要工作情况。国际在线、四川日报、四川法治报、红星新闻、外宣报道组、遂宁传媒集团等中省市新闻媒体参加。

9.jpg

突出污染治理

打好大气污染防治攻坚战

“今年1月至6月,我市环境空气质量在全国168个重点城市中排名第20位,同比上升17位,在全省15个重点城市中排名第1位,同比上升1位……”发布会上,市生态环境局副局长谭文从环境空气质量情况及主要污染物减排情况、上半年大气污染防治主要工作情况、下半年大气污染防治主要工作计划三个方面,对全市上半年空气环境质量状况和大气污染防治主要工作情况进行了通报。

据悉,今年以来,为持续改善空气质量,我市加大工作力度,协同控制VOCs和NOx,突出大气污染防治综合治理,重点做到突出优先治本,挖掘重点企业大气污染物深度治理;突出制度先行,强化重点区域污染防治管控措施;突出帮扶指导,规范重点行业污染治理设施运维;突出联防联控,推进重点领域标本兼治措施落实等“四个突出”。

“对照今年和‘十四五’环境空气质量目标,我们将围绕大气污染防治,重点做好管好工业源、管住扬尘源、管控移动源、管治城乡面源等方面的工作,打好蓝天保卫战。”谭文表示。

今年,遂宁将以改善空气质量为核心,以减少重污染天气和解决人民群众身边的突出大气环境问题为重点,以降低PM2.5浓度为主线,开展“生态环境全面改善”对标系列活动,让蓝天白云更多,绿水青山成色更足。

走绿色低碳之路

培育绿色制造示范标杆

党的二十大报告提出,推动经济社会发展绿色化、低碳化是实现高质量发展的关键环节。绿色,从生态走向产业,成为遂宁工业高质量发展最动人的色彩。

近年来,遂宁持续推进绿色产品、绿色工厂、绿色园区和绿色供应链建设,积极培育绿色制造示范标杆,加强绿色低碳产品、绿色环保装备、绿色低碳服务供给。“截至目前,全市已创建国家级和省级绿色园区10个、省级以上绿色工厂46家,绿色制造创建数量位居全省第四。”市经济和信息化局副局长谭止戈说。

为加快改善空气质量,让蓝天白云永驻,全市经信系统还在持续推进低挥发性有机物原辅材料替代、强化加油站油气回收治理、有序推进落后产能退出等方面下足功夫,并取得显著成效。

多点发力出实招

让污染防治工作不留死角

记者从发布会上了解到,为规范管控、管理建筑施工扬尘、商混站、餐饮油烟,市住房和城乡建设局制定《2024年全市房屋市政工程施工扬尘污染防治工作方案》,全面防治建筑施工扬尘,同时印发《全市预拌混凝土搅拌站专项治理工作方案》,对全市18家取得预拌混凝土专业承包资质的企业进行双随机动态核查。

今年以来,市住房和城乡建设局还对城市“五烧”进行严格管控。目前,共纠正露天烧烤行为277起,取缔41起;纠正露天焚烧秸秆行为110起,处罚7起、罚款1000元;纠正露天焚烧垃圾、落叶等行为57起;纠正违规燃放烟花爆竹行为2023起。

“下一步,我们将加强工地和商混站扬尘污染防治,持续推广低VOCs含量涂料的使用,进一步加大执法监管力度,确保辖区人居环境明显改善。”市住房城乡建设局副局长张庆表示。

抓住源头治理

持续改善空气质量

把好汽修行业环保治理源头关,是持续改善空气质量的关键所在。记者获悉,目前,我市共有机动车维修企业1176家,针对汽修行业环保工作,市交通运输局积极开展了全市汽车维修行业安全环保培训,严把备案关、严管尾气治理、强化监管执法。截至6月底,已完成6890辆机动车尾气治理,共立案查处机动车维修企业违法行为8件。

针对老旧运营车辆淘汰工作,市交通运输局积极与市交警支队车管所、市生态环境局对接,核实清理出1401辆国三及以下排放标准柴油和燃气营运货车清单,明确纳入“十四五”期间全部淘汰。据统计,2023年已淘汰老旧营运车623辆,2024年上半年已淘汰老旧营运车辆259辆,占总计划数的63%,计划今年淘汰率将达到80%以上,2025年实现全部淘汰。

“目前,我们正在牵头开展调研,推动砂石运输重型货车向新能源转型,力争今年取得明显成效,为我市大气污染防治工作作出贡献。”市交通运输局安全总监刘永志介绍。

服务保障发展

道路交通环境得到改善

不久前,按照我市臭氧污染防治相关要求,结合市城区道路交通实际,遂宁市公安局交通警察支队对市城区部分车辆限制通行措施进行调整,针对限制通行区域、通行车辆、通行时间以及相关事项和工作要求发布了通告。

今年以来,市公安局交警支队严格执行通告相关规定,更好地服务保障城市配送发展,积极配合创建城市绿色货运配送示范工程,放开用于物流配送的中型厢式货车、新能源货车和皮卡车通行限制,为符合条件的货运车辆办理入城车辆通行证694个,处罚违反禁行入城车辆528起,劝返232辆次。

“通过城市道路交通安全管理,有效规范了市城区货车通行秩序,涉货道路交通事故明显下降,道路交通环境进一步得到改善。”市公安局交警支队副支队长宋建军说道。

(全媒体记者 梁惠)




责任编辑:赵鑫    编辑:莫莉


信息来源: 遂宁新闻网